Profil Resistensi Bakteri Patogen Pada Minuman Air Tahu Di Wilayah Kota Pontianak - Talen Nikita Sianturi; Wahdaniah Wahdaniah; Sugito Sugito; Bagus Muhammad Ihsan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Minuman air tahu adalah minuman yang dibuat dari kacang kedelai kuning, minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Minuman ini banyak diminati oleh masyarakat Pontianak karena rasanya yang nikmat dan harganya yang terjangkau. Minuman tersebut dapat tercemar oleh bakteri patogen karena higiene penjual dan lingkungan yang kurang baik. Cemaran oleh minuman bakteri patogen yang resisten terhadap antibiotik merupakan ancaman kesehatan yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memberikan gambaran resistensi antibiotik yang diisolasi dari minuman air tahu. Penelitian berbentuk deskripsi observasi dengan metode kultur dan uji resistensi metode kirby-bauer. Antibiotik yang digunakan adalah penisilin, amoksilin, siprofloksasin, dan kloramfenikol. Jumlah sampel sebanyak 43 sampel. Hasil identifikasi ditemukan bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Enterobacter aerogenes, dan Klebsiella pneumoniae. Hasil uji resitensi menunjukkan Staphylococcus aureus resisten terhadap penisilin (100%), Salmonella typhi resisten terhadap penisilin (66,6%), Enterobacter aerogenes resisten terhadap kloramfenikol (40%), dan Klebsiella pneumoniae resisten terhadap penisilin (100%).