Kebijakan Pemerintah Kalimantan Barat Dalam Isu Lingkungan Kebakaran Hutan Dan Lahan (Karhutla) Tahun 2023 - Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Adila Puspa Hestiantini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kebijakan Lingkungan Hidup di Kalimantan Barat menjadi isu penting karena provinsi ini berada di wilayah yang rawan terhadap permasalahan lingkungan hidup seperti degradasi hutan. Kalimantan Barat mempunyai permasalahan lingkungan yang signifikan. Salah satunya adalah kebakaran hutan dan lahan yang menimbulkan pencemaran udara (kabut asap) di wilayah Kalimantan Barat yang lebih terasa di wilayah Mempawah, Kayong Utara, Kuburaya, Pontianak dan sekitarnya. Kemudian Deforestasi dan Perusakan Habitat, yaitu perambahan hutan dan alih fungsi lahan untuk pengembangan kegiatan pertanian (kelapa sawit) yang mengakibatkan rusaknya habitat satwa liar dan juga memperburuk kualitas lingkungan sekitar. dengan cara ini kita akan mengetahui apa kebijakan pemerintah Kalimantan Barat terkait isu lingkungan hidup (karhutla) kebakaran hutan dan lahan pada tahun 2023.