Analisis gangguan berbicara pada penyandang tunarungu - Alpira Sapitri, Nelita; Maspiroh, Maspiroh; Mukhlis, Naufal; Ulum, Fathul; Bayhaqi, Bay; Firmansyah, Dodi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian berjudul “Analisis Gangguan Berbicara Pada Penyandang Tunarungu (Studi Kasus SS)” ini bertujuan untuk menguraikan keterampilan berbicara seseorang penyandang tunarungu, dengan memperhatikan kesalahan fonologis pada setiap fonem yang diucapkan. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan pelafalan kata apa saja yang diucapkan para penyandang tunarungu terlebih khusus yang diucapkan oleh SS pada video yang terdapat di kanal Youtubenya. Kemudian diuraikan dalam bentuk tabel yang berisi kesalahan fonologi (fonem) apa saja yang diucapkan oleh SS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik menyimak dan mencatat, pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fonologi, studi kasus dalam penelitian ini menggunakan subjek penelitian ialah SS pada video di kanal Youtubenya, dan data-data yang didapatkan ditemukan dalam kanal Youtube SS. Dari 14 data yang disajikan pada tabel, setiap kosakata yang diucapkan mengalami perubahan dan penghilangan fonem didalamnya. Jadi hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SS kesulitan dalam melafalkan bunyi-bunyi fonem yang dihasilkan dari keterlibatan kedua bibir yang dikatupkan, dengan udara dikeluarkan dari rongga hidung atau disebut nasal (disengaukan).