Perancangan Aplikasi Penginputan Data Laporan Gangguan Massal Telkom Via Sosial Media (Telegram) Pada PT Telkom Akses Medan Berbasis Bot Telegram - Fadillah, Annisa; Anies, Anies (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perkembangan aplikasi teknologi baru berdampak pada sistem informasi dan kegiatan sehari-hari orang, termasuk interaksi manusia-mesin dan manusia-manusia. Salah satu aspek terpenting dari kehidupan sehari-hari kita adalah interaksi sosial. Dalam pekerjaan contohnya. Salah satu teknologi terbaik adalah layanan pesan instan, yang dapat secara signifikan meningkatkan pengalaman pengguna. Hal ini membantu pengguna karena memungkinkan mereka menyelesaikan tugas dengan mudah dan cepat. Telegram adalah aplikasi pesan instan. Dalam aplikasi Telegram, ada bot yang disebut Bot Telegram (Botfather), yang membantu pengguna membuat bot. Pengguna dapat berinteraksi dengan bot ini dengan mengirimkan pesan atau perintah, dan bot akan otomatis meresponnya. Kita akan mengontrol bot ini dengan mengirimkan permintaan HTTPS ke API Bot Telegram. Dengan cara ini, kita dapat berbicara dengan bot dan permintaan akan segera diproses secara otomatis. Setiap hari, Telkom Akses, perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangunan dan pengelolaan layanan infrastruktur jaringan, memasukkan banyak data penting perusahaan. Namun, perusahaan ini belum memanfaatkan kemajuan teknologi informasi sepenuhnya. Sebagai contoh, sebuah bot di Telegram akan digunakan untuk digitalisasi dan memudahkan proses input data perusahaan karena karyawan masih melakukannya secara manual menggunakan Microsoft Excel.