Sistem Informasi Penjualan Material Batu Pecah Berbasis Office Automation System (OAS) (Studi Kasus : Pt. Karsatama Aneka Bangun Jayapura) - Sutejo, Heru; Hendartie, Susi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Penjualan Material Batu Pecah berbasis Office Automation System (OAS) di PT. Karsatama Aneka Bangun Jayapura. Saat ini, proses bisnis perusahaan masih mengandalkan pengelolaan data manual, yang dapat menyebabkan ketidakefisienan dan ketidakakuratan data. Dengan menerapkan sistem berbasis OAS, penelitian ini berhasil mengintegrasikan proses penjualan dengan memanfaatkan Visual Basic 6.0 dan Microsoft Office Access. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox untuk memastikan fungsionalitas sistem yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sistem informasi penjualan ini dapat diimplementasikan dengan baik, terintegrasi dengan kasir, dan berhasil melewati pengujian fungsionalitas.