Analisis Penalaran Matematis Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Terhadap Motivasi Berprestasi Dalam Matematika Pada Materi SPLDV di Kelas VIII UPT SMPN 13 Medan T.A 2023/2024 - Keristiani Buulele; Hardi Tambunan; Tutiarny Naibaho (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penalaran matematis dan pemecahan masalah terhadap motivasi berprestasi dalam matematika pada materi SPLDV. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII UPT SMP Negeri 13 Medan, dengan sampel sebanyak 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes dan angket. Analisis data menggunakan uji statistik r. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Ada hubungan penalaran matematis dengan motivasi berprestasi dalam matematika pada materi SPLDV. Hubungan penalaran matematis dengan motivasi berprestasi dalam matematika pada materi SPLDV adalah sebesar 60%. Ada hubungan pemecahan masalah dengan motivasi berprestasi dalam matematika pada materi SPLDV. Hubungan pemecahan masalah dengan motivasi berprestasi dalam matematika pada materi adalah sebesar 63%. Ada hubungan penalaran matematis dan pemecahan masalah dengan motivasi berprestasi dalam matematika pada materi SPLDV. Hubungan penalaran matematis dan kemampuan pemecahan masalah dengan motivasi berprestasi dalam matematika pada materi SPLDV adalah sebesar 83%.