Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Terpadu Bebasis Kvisoft Flipbook Maker Pro di Kelas IV SD - Aperta, Meljatu; Amini, Risda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran tematik terpadu berbasis Kvisoft Flipbook Maker Pro di kelas IV SD yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Adapun tahapannya adalah analysis, design, development, implementation and evaluation. Subjek dari penelitian ini yaitu, guru kelas IV-C dan 25 peserta didik kelas IV-C SD Negeri 15 Ulu Gadut. Instrumen yang digunakan antara lain lembar validasi ahli, angket respon guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) media pembelajaran tematik terpadu berbasis Kvisoft Flipbook Maker Pro di kelas IV SD yang di validasi oleh expert judgment dinyatakan “sangat valid” dengan penilaian rata-rata keseluruhan validator 91,5% (2) respon guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran tematik terpadu berbasis Kvisoft Flipbook Maker Pro di kelas IV SD memperoleh kategori “sangat praktis” dengan nilai rata-rata 97,14% dan 96,13%.