Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia PT PJB dan PJB Service Di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tenayan Kota Pekanbaru - Trisna Lydia Fadilla; Seno Andri; Mayarni Mayarni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia PT PJB dan PJB Service di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tenayan Kota Pekanbaru dan untuk mengidentifikasi kendala-kendala dalam pelaksanaan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia PT PJB dan PJB Service di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tenayan Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi bersifat Eksplanatif. Analisis data menggunakan metode analisis data interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia PT PJB dan PJB Service di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tenayan Kota Pekanbaru baik ditandai dengan PT PJB dan PJB Service PLTU Tenayan berkerja sama dengan PJB Academy dalam pelatihan dan pengembangan karyawan yang kompeten dalam pembangkit listrik. Kemudian, Kesesuaian materi dan metode yang diberikan serta partisipasi karyawan dalam proses pembelajaran yang baik. Kemudian, kendala-kendala dalam pelaksanaan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia PT PJB dan PJB Service di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tenayan Kota Pekanbaru yaitu keterbatasan anggaran, kesulitan dalam penyesuaian jadwal, kurangnya eveluasi dan penilaian efektifitas, dan kesulitan dalam menyesuaikan materi dengan kebutuhan karyawan.