Pengaruh Penerapan Ice Breaking Terhadap Pembelajaran Dalam Menarik Minat Dan Efektivitas Siswa Di Sanggar Bimbingan Belajar Muhammadiyah Kampung Bharu Malaysia - Rangkuti, Dewi Auriyanti; Sari, Suci Perwita; Saragih, Mandra; Nasution, Ismail Saleh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Ice breaking dalam pembelajaran, dapat secara integratif atau secara khusus diberikan dalam sela atau jeda dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui pengaruh penerapan ice breaking terhadap pembelajaran dalam menarik minat dan efektivitas siswa di sanggar bimbingan belajar Muhammadiyah Kampung Bharu Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Lapangan (Field Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ice breaking memberikan dampak yang baik untuk anak dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal ini diketahui melalui: Pertama, Ice breaking dapat membantu membangun kepercayaan diri, memperkuat hubungan antar siswa, mengurangi kecanggungan, dan menciptakan lingkungan yang positif untuk pembelajaran atau kerjasama lebih lanjut. Kedua, Ice breaking menghilangkan rasa bosan. Ketiga, Menarik minat anak. Keempat, meningkatkan efektifitas pembelajaran.