Model Peningkatan Organizational Citizenship Behaviour melalui Work Engagement dan Komitmen Organisasi dimoderasi oleh Gratitude (Studi Kasus pada PT. Cendrawan Nusantara) - Saputra, Nopa Dwi; Maulana, Maulana; Joniko, Apilion (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Fenomena OCB menjadi hal yang menarik untuk diteliti karena menyangkut perilaku dari tiap-tiap individu di dalam organisasi. Kinerja yang tinggi berasal dari OCB dikarenakan memberi ikatan kuat antara karyawan dengan perusahaan sehingga mampu menjalankan kewajiban yang baik sesuai dengan peran dan jabatan diperusahaan. Perusahaan dan karyawan harus mampu bekerjasama untuk mewujudkan terciptanya hal tersebut. Dasar sikap yang mengidentifikasi karyawan terlibat dalam OCB adalah untuk membalas jasa organisasi. Perilaku OCB muncul karena perasaan sebagai anggota organisasi dan merasa puas apabila dapat melakukan sesuatu yang lebih kepada organisasi. Perilaku ini biasanya diekspresikan dalam bentuk tindakan-tindakan yang menunjukkan sikap tidak mementingkan diri sendiri dan perhatian kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model peningkatan Organizational Citizenship Behaviour melalui Work Engagement dan Komitmen Organisasi dimoderasi oleh Gratitude. Obyek penelitiannya adalah PT. Cendrawan Nusantara dengan jumlah sampel sebanyak 77 orang. Analisis data akan dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software AMOS 26 (Analysis of Moment Structures). Analisis data akan meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian akan disajikan dalam bentuk tabel, gambar dan grafik, serta akan dijelaskan secara naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Work Engagement berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Organizational Citizenship Behaviour, kemudian Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Organizational Citizenship Behaviour, selanjutnya Gratitude memoderasi pengaruh Work Engagement dan Komitmen Organisasi terhadap peningkatan Organizational Citizenship Behaviour.