Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Sas Pada Siswa Kelas I SD Negeri 03 Batuhampar Kecamatan Akabiluru - Hamera, Hamera (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Peningkatan Hasil belajar Bahasa Indonesia pada pelajaran membaca permulaan melalui metode Struktur Analitik Sintetik (SAS) pada siswa kelas I UPTD SD Negeri 03 Batuhampar dengan rumusan masalah pokok dalam penelitian ini adalah “Apakah hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I UPTD SD Negeri 03 Batuhampar dalam membaca permulaan mengalami peningkatan melalui metode SAS” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode Struktur Analitik Sintetik (SAS) dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada pelajaran membaca permulaan bagi siswa kelas I UPTD SD Negeri 03 Batuhampar. Penelitian ini menggunaka metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melakukan 2 siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes tertulis yang dilakukan setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia dalam pelajaran membaca permulaan setelah menggunakan metode Struktur Analitik Sintetik (SAS). Hal ini di tunjukkan dari beberapa indikator seperti peningkatan proses pembelajaran, aktifitas siswa, dan hasil belajar siswa dari siklus ke siklus berikutnya. Ada peningkatan siswa dalam proses pembelajaran membaca permulaan dari siklus I adalah belum ada siswa yang bisa membaca kalimat, hanya bisa membaca huruf, suku kata,dan kata, pada siklus II sudah ada yang bisa membaca suku kata, kata, dan kalimat. Ada peningkatan respon siswa dalam aktifitas pembelajaran, terdapat peningkatan hasil belajar siswa