UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MEMBANDINGKAN PECAHAN NILAI MATA UANG MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING ( CTL ) PADA KELAS II PTD SD NEGERI 04 KUBANG - Maulida Maulida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam membandingkan (CTL) pada siswa kelas II PTD SD Negeri 04 Kubang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas II PTD SD Negeri 04 Kubang yang berjumlah 40 siswa. Data penelitian diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam membandingkan pecahan nilai mata uang. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model CTL terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II PTD SD Negeri 04 Kubang dalam membandingkan pecahan nilai mata uang Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan nilai ulangan harian pada materi membandingkan pecahan nilai mata uang yang menunjukkan bahwa lebih dari 70% peserta didik kelas II PTD SD Negeri 04 Kubang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rendahnya hasil belajar peserta didik disebabkan karena metode mengajar guru yang masih bersifat konvensional sehingga kurang menarik bagi peserta didik. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan dalam proses pembelajaran melalui penerapan model Contextual Teaching And Learning (CTL) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam membandingkan pecahan nilai mata uang setelah diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas II PTD SD Negeri 04 Kubang.