Hubungan Pengetahuan Sikap dan Kepatuhan Diet DM dengan Penyembuhan Luka Diabetes di Rumah Sakit Umum Karel Sadsuitubun Langgur - Soelistyo, Adji; Songjanan, Hobertina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Diabetes Melititus dapat menyebabkan beberapa komplikasi yang meningkatkan resiko berkembangnya luka diabetes.Luka diabetes merupakan luka yang sangat di takutkan kerena penyembuhan lukanya memakan waktu yang lama,memakan biaya yang sangat besar dan bila luka tersebut mengancam jiwa seseorang maka akan diamputasi.Ini menyebabkan dampak yang negative,yang kompleks terhadap kualitas hidup individu.Hal inilah yang menyebabkan penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan pengetahuan,sikap dan kepatuhan diet DM dengan penyembuhan luka diabetes di poloik bedah RSU Karel Sadsuitubun Langgur. Jenis penilitian yang digunakan adalah Deskriptif analitik dengan pendekatan cross Sectional study dengan ? =(< 0,05).Populasi dalam penelitian ini dalah jumlah kunjungan pasien dalam satu tahun 432 pasien dengan sampel penelitian sebanyak 32 pasien dengan menggunakan kuesioner dan observasi dan analisa data menggunakan chi square.Hasil analisa didapatkan bahwa luka diabetes yang belum sembuh lebih banyak (50,0%) pada pasien DM yang bersikap positif di bandingkan pasien yang memiliki sikap negatif (6,3%) (p= 0,040).ini menunjukan ada hubungan antara sikap dengan penyembuhan luka diabetes.Peneliti menyarankan kepada penderita luka diabetes untuk mencari informasi tentang diabetes militus,menaati pola makan yang ditetapkan dan menjalankan prilaku hidup sehat.