Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X 2 SMA Negeri 2 Enok - Husnuzan, Husnuzan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Mata pelajaran geografi merupakan mata pelajaran wajib bagi siswa SMA yang mengambil jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal ini, tidak menutup kemungkinan akan adanya kesulitan dalam proses pembelajarannya. Pada umumnya, siswa menganggap bahwa mata pelajaran geografi kompleks, banyak hafalan, dan membosankan. Akibatnya, beberapa siswa tidak tertarik dalam memahami dan mempelajari geografi. SMA Negeri 2 Enok merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) di kabupaten Indragiri Hilir yang memiliki siswa dengan hasil belajar geografi yang beragam dan cenderung rendah. Hasil belajar siswa dapat dilihat melalui nilai kognitif, afektif, dan psikomotorik. Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan karena metode ceramah masih mendominasi kegiatan pembelajaran. Selain itu motivasi belajar geografi rendah, hal ini ditunjukkan dengan monotonnya kegiatan siswa saat pembelajaran berlangsung. Untuk membantu mengatasi permasalahan di atas diperlukan suatu tindakan guna meningkatkan motivasi belajar maupun hasil belajar geografi, salah satunya adalah dengan menggunakan metode pembelajaran Student Teams Achievement Divisons (STAD).Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan persentase aktifitas belajar siswa yang mendapat skor A kategori Amat Baik, pada siklus I 25,24% menjadi 43,33% pada siklus II. Dan peningkatan persentase hasil belajar siswa yang tuntas pada siklus I 48,57% menjadi 77,14% pada siklus II.