Peningkatan Pembelajaran Bahasa Indonesia Dalam Menulis Karangan Teks Eksposisi Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 11 Pangkep - Nur Afnih, Dwi; Muliadi, Muliadi; Rahmat, Rahmat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran menulis Teks eksposisi, dan mendeskripsikan hasil menulis  teks eksposisi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dan sumber data dalam penelitian ini yaitu  1) data proses aktivitas belajar dan hasil belajar siswa menggunakan metode demonstrasi 2) Seluruh siswa kelas X Albert Einstein SMA Negeri 11 Pangkep yang berjumlah 36 siswa terdiri dari 8 laki-laki dan 28 perempuan. Teknik yang digunakan dalam memperoleh data yaitu observasi dan tes. Setelah data diperoleh selanjutnya data tersebut di analisis dengan teknik  deskrptif kualitatif dan teknik kuantitatif. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa nilai rata-rata belajar siswa  sebesar 73 dan pada siklus II menunjukkan nilai rata-rata belajar siswa sebesar  82.