Peningkatan Kemampuan Berbicara Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Menggunakan Metode Audiolingual Pada Kelas X SMAN 6 Jeneponto - Dian Eka Putri S; Ihramsari Akidah; Andi Puspitasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peningkatan kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode audiolingual pada kelas X SMAN 6 Jeneponto. jurusan pendidikan bhasa dan sastra Indonesia, fakultas sastra, universitas muslim Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan metode pembelajaran audiolingual dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan untuk medeskripsikan hasil peningkatan kemampuan berbicara siswa dalampembelajaran Bahasa indonesia menggunakan metode audiolingual. metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.3 SMAN 6 Jeneponto yang berjumlah 32 siswa. teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. hasil penelitian kemampuan berbicara siswa meningkat yaitu dari hasil siklus I ke siklus II mengalami peningkatan, pada siklus I jumlah siswa yang mencapai ketuntasan berjumlah 11 siswa dengan presentase 34%, siswa yang belum mencapai ketuntasan berjumlah 21 siswa dengan presentase 66%, sedangkan pada siklus II siswa yang mencapai ketuntasan berjumlah 26 siswa dengan presentase 81% dan siswa yang belum mencapai ketuntasan berjumlah 6 siswa dengan presentase 19%. disimpilkan bahwa kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode audiolingual pada kelas X SMAN 6 Jeneponto dinyatakan berhasil.