Meningkatkan Kompetensi Pedogogik Guru dalam Menggunakan Media Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik di SMP Negeri 14 Kota Dumai - Raminah, Raminah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi pedogogik guru SMP Negeri 14 Kota Dumai dalam menggunakan media pembelajaran melalui supervisi akademik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilakukan melalui pola berdaur (siklus) dan berlangsung 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian berupa kompetensi guru menggunakan media pembelajaran dalam menyusun administrasi perencanaan pembelajaran dan dalam melaksanakan proses belajar mengajar diperoleh melalui penilaian dan pengamatan dianalisis secara deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada semester 1 tahun 2016/2017 dengan subjek guru kelas VII, VIII, dan IX berjumlah 3 orang.Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus I, yaitu kompetensi guru dalam menyusun administrasi perencanaan pembelajaran dari 72,78% dalam kategori cukup menjadi 85,83% dalam kategori baik, melaksanakan proses belajar mengajar dari 71,43% dalam kategori cukup menjadi 91,67% dalam kategori amat baik, menggunakan media pembelajaran saat menyusun perencanaan pembelajaran dari 70,67% dalam kategori cukup menjadi 85,33% dalam kategori baik, dan menggunakan media pembelajaran saat melaksanakan proses belajar mengajar dari 66,67% dalam kategori cukup menjadi 84,00% dalam kategori baik.