Partisipasi Mahasiswa Sebagai Kaum Intelektual Dalam Mencegah Money Politik Pada Pemilu 2024 di Universitas Pendidikan Indonesia - Hizkia Roland Prawyra Sitorus; Julia Ivanna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa sebagai kaum intelektual dalam mencegah money politik pada Pesta Demokrasi di Pemilu 2024 di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Melibatkan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi pemahaman dan partisipasi mahasiswa dalam menghadapi tantangan money politik, serta mengidentifikasi kendala-kendala yang mereka hadapi dan strategi untuk meningkatkan peran mereka. Kajian teoritis mendukung kerangka konseptual penelitian, mengaitkan peran mahasiswa dengan teori peran intelektual, partisipasi politik, money politik, perubahan sosial, dan pendidikan kritis. Konteks pemilu Indonesia 2024 juga dianalisis dengan mempertimbangkan teori demokrasi partisipatif. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang partisipasi mahasiswa dalam mencegah money politik, dengan fokus pada peran intelektual mereka. Implikasi temuan penelitian dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi dan kebijakan di UPI dan lembaga pendidikan tinggi lainnya guna meningkatkan kesadaran politik dan peran mahasiswa dalam menjaga integritas demokrasi. Kesimpulan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan konseptual mengenai peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam konteks demokrasi Indonesia.