Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa dengan Menggunakan Pendekatan Saintifik pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SDN 035 Indrapuri 1A - Rizki, Nuraini; Sari, Nanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dengan menggunakan pendekatan saintifik pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam siswa kelas IV di SDN 035 Indrapuri 1A. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa, dengan komposisi 12 siswa perempuan, dan 13 siswa laki-laki. Tahapan penelitian tindakan kelas yang dilakukan meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan komunikasi siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 24%. Pendekatan saintifik dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa kelas IV pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam. Kebaruan dari penelitian ini adalah didapatkannya keterampilan komunikasi siswi kelas IV yang sebelumnya tidak nampak. Kepercayaan diri dan pembendaharaan kata dalam berkomunikasi meningkat dalam penelitian ini.