Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Pada Materi Hak Dan Kewajiban Dengan Metode Contekstual Teaching Learning Berbantuan Media Audio - Sari, Rini Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh data yang menunjukkan perolehan hasil belajar peserta didik. Untuk mencapai hasil belajar yang peneliti harapkan maka peneliti melakukan PTK untuk mengetahui akar penyebab masalah dari aktifitas belajar peserta didik kelas III sd sehingga peneliti bisa mendapat solusi untuk melakukan perbaikan – perbaikan pembelajaran didalam kelas. Maka berdasarkan hal-hal tersebut peneliti mencoba melaksanakan pembelajaran inovasi dengan metode contekstual teaching learning dengan cara diskusi kelompok pada pelajaran pkn tema 4 hak dan kewajiban. Rumusan pada masalah peneliti adalah: apakah metode contekstual teaching learning dengan berdiskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pembelajaran inovasi ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hal- hal apa saja yang terjadi didalam aktifitas belajar siswa dan bagaimana hasil belajar siswa pada pelajaran Pkn materi hak dan kewajiban dengan menggunakan metode Contekstual Teaching Learning dapat berjalan sesuai yang diharapkan.