Penerapan JSON Web Token sebagai Strategi Pengamanan Data pada Aplikasi MultiMasjid - Budi Astowo, Unggul; Sujarwo, Ari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Banyak perubahan telah terjadi dalam sistem pengelolaan masjid karena kemajuan teknologi informasi. Penggunaan aplikasi berbasis mobile menjadi solusi yang tepat untuk membantu takmir mengelola masjid dengan lebih baik. Namun, pengelolaan data jamaah yang bersifat privat menimbulkan risiko kebocoran dan penyalahgunaan data. Oleh karena itu, peningkatan keamanan data menjadi prioritas dalam merancang aplikasi pengelolaan masjid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan dan menerapkan JSON Web Token (JWT) pada aplikasi Multimasjid menggunakan algoritma hash SHA-512 untuk meningkatkan keamanan otorisasi dan autentikasi pengguna. Metode waterfall adalah model pengembangan perangkat lunak yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi JWT dan SHA-512 dapat menjamin keamanan data, mencegah akses yang tidak sah, serta memberikan respons yang cepat dalam autentikasi dan otorisasi pengguna. Disimpulkan bahwa perencanaan implementasi JWT dan SHA-512 dapat meningkatkan keamanan aplikasi Multimasjid.