Peningkatkan Hasil Belajar Perkalian Pecahan Dengan Metode Jarimatika Kelas V SDN 023 Kebun Nenas - Harfiati, Harfiati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh metode pembelajaran jarimatika terhadap peningkatan kemampuan berhitung perkalian pada siswa kelas V SDN 023 Kebun Nenas. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam PTK terdapat dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 023 Kebun Nenas yang berjumlah 23 siswa. Terdiri dari 14 peserta didik perempuan dan 9 peserta didik laki- laki. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan tes tulis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data ini adalah 1) soal pre-test dan post test, 2) lembar observasi, 3) berupa angket tanggapan siswa mengenai penerepan metode pembelajaran jarimatika. Data dari penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran sudah sesuai dengan indikator keberhasilan yaitu hasil belajar peserta didik dari sebelum dilakukan tindakan sampai dilakukan siklus I sebesar 5 dan dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 96% sedangkan sebelum dilakukan penelitian sampai siklus II terjadi banyak peningkatan yaitu sebesar 15.4. Dapat dilihat dari nilai siswa terjadi peningkatan yang signifikan, dilihat dari nilai siswa siklus I siswa yang tuntas yaitu 17 siswa dengan presentase 83,5% dan nilai siswa di siklus II siswa yang tuntas yaitu 23 siswa dengan presentase 96%. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam kemampuan berhitung perkalian pada peserta didik pada mata pelajaran matematika menggunakan metode pembelajaran jarimatika.