Penerapan Teknologi Optical Character Recognition Pada Layanan Pendataan Pengunjung Di PT. Pertamina Geothermal Energy Area Lahendong - Vincensius Rapar, Pedro; Caren Rorimpandey, Gladly (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Di PT. Pertamina Geothermal Energy Area Lahendong, proses pendataan pengunjung masih belum tersistem dan masih menggunakan metode konvensional. Saat ini, para pengunjung diwajibkan mengisi formulir kunjungan dan meninggalkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) di pos satpam untuk mendapatkan kartu pengunjung. Namun, hal ini seringkali menimbulkan kendala dalam pengisian formulir pengunjung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pendataan pengunjung berbasis website yang menerapkan teknologi Optical Character Recognition (OCR) yang tujuannya untuk mempermudah dan mempercepat proses pendataan pengunjung di PT. Pertamina Geothermal Energy Area Lahendong. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap utama: tahap Research yang terdiri dari analisis masalah dan pengumpulan data, tahap System Development yang terdiri dari desain dan pengkodean, serta tahapn Testing melalui usability testing dan evaluasi hasil proses OCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pendataan pengunjung berbasis website dengan teknologi Optical Character Recognition (OCR) memperoleh nilai ketergunaan sebesar 79,1%, menunjukkan tingkat kebaikan aplikasi dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Sementara itu, penerapan teknologi OCR dalam proses ekstraksi data dari Kartu Tanda Penduduk (KTP) menghasilkan rata-rata nilai sebesar 73,06%. Menunjukkan bahwa aplikasi telah berhasil dalam mengambil data dari KTP. Kata Kunci : KTP, OCR, Pendataan Pengunjung, Usability Testing, Website