Button Space Sebagai Media Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Adnya Ari Kemuda, Ni Made Gangga; Ayu Wulandari, I Gusti Agung (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rendahnya nilai siswa menjadi salah satu permasalahan dalam pendidikan di sekolah dasar. Rendahnya nilai siswa terjadi karena kurangnya semangat siswa dalam belajar dan kurangnya penggunaan media berdiferensiasi berbasis teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berdiferensiasi yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, disseminate. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, instrumen tes, dan wawancara. Hasil uji rancang bangun mendapatkan persentase sebesar 90,91%. Hasil uji kelayakan media button space mendapatkan nilai rata-rata sebesar 93,78% yang berada pada kategori sangat layak. Uji hipotesis dilakukan dengan uji-t sampel independen. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) yang diperoleh sebesar 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa media button space layak dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar.