Anteseden Dan Konsekuensi Keterikatan Kerja Guru Sekolah Islam Terpadu LHI di Yogyakarta - Danang Sunyoto; Agus Mulyono; Fikri Budia Aulia; Riva Mega Kaptika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan–Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji penjelasan secara ilmiah mengenai keterikatan karyawan dengan menggunakan variabel anteseden (Karakteristik Pekerjaan, Persepsi Dukungan Organisasi, Penghargaan dan Pengakuan, Keadilan Distributif) dan variabel konsekuensinya yaitu Kinerja. Populasi / Metodologi / Pendekatan–Populasi penelitian sebanyak 73 guru Sekolah Islam Terpadu LHI Yogyakarta. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi. Metode analisis data menggunakan deskriptif dan kuantitatif, Pendekatan persepsi data. Hasil Penelitian–Karakteristik pekerjaan, persepsi dukungan, penghargaan dan pengakuan, keadilan distributif secara parsial tidak berpengaruh pada keterikatan kerja dan kinerja. Karakteristik pekerjaan dan keterikatan pekerjaan secara parsial berpengaruh pada kinerja. Keterikatan kerja tidak memediasi pengaruh karakteristik pekerjaan maupun persepsi dukungan organisasi pada kinerja. Keterikatan kerja memediasi pengaruh penghargaan dan pengakuan pada kinerja. Keterikatan kerja tidak memediasi pengaruh keadilan distributif pada kinerja. Orisinalitas–Pengembangan employee engagement masih perlu dilakukan khususnya dengan menggunakan subjek penelitian bersifat religious.