Pengembangan Media Pembelajaran Video Growtopia Powerpoint pada Tema 7 Subtema 2 Indahnya Keragaman Budaya Negeriku Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Fitriani, Melvi; Arwin, Arwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video growtopia powerpoint siswa kelas IV Sekolah Dasar yang valid dan praktis hal ini juga didukung oleh sekolah yang telah memadai sarana dan prasarana sehingga mempermudah proses pembelajaran dengan media yang dikembangkan. Jenis penelitain yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembanagan ADDIE memiliki lima tahapan yaitu : Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), Evaluation (evalusi). Hasil dari penelitian pengembangan media pembelajaran video growtopia powerpoint yang dikembangkan melalui tahapan validasi aspek materi, aspek media dan aspek bahasa memperoleh nilai 89,69% menunjukkan kategori sangat valid. Sedangkan dari angket respon peserta didik memperoleh skor rata-rata 95,12% berkategori sangat praktis dan angket respon guru dengan skor rata-rata 86% berkategori sangat praktis. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran layak digunakan