Peningkatan Keterampilan Membaca Memindai Dengan Teknik Talking Stick Pada Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 5 Barru - Ningsih, Sri Rahayu; Mazhud, Nurfathana; Rahmat, Rahmat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengdeskripsikan peningkatan hasil belajar membaca memindai dalam pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan teknik talking stick pada siswa kelas XI IPS 2 SMAN 5 Barru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). sampel penelitian adalah seluruh siswa SMAN 5 Barru, populasi adalah siswa kelas XI IPS 2 sebanyak 30 siswa teknik pengumpulan data meggunakan lembar observasi siswa  dan hasil kemanpuan kecepatan membaca. data penelitian yang dianalisis kualitatif dan analisis  kuantitatif hasil dari penggunaan teknik talking stick dapat meningkatkan kemanpuan membaca siswa melalui teks membaca dan dapat melatih siswa untuk berbicara, juga dapat menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan membuat siswa aktif dapat dilihat dari tiap-tiap siklusnya. membaca memindai siswa yaitu tidak terdapat siswa berada pada kategori sangat baik. Pada siklus 1 nilai hasil tes membaca memindai siswa kategori baik sebanyak 17 atau 33% siswa, pada kategori cukup sebanyak  9 atau 53% siswa, dan pada kategori kurang sebanyak 4  atau 14% siswa. Pada siklus II nilai hasil tes membaca memindai siswa kategori sangat baik sebanyak 11 siswa dengan persentase 37%, dan siswa yang berada pada kategori baik sebanyak 19 siswa dengan persentase 63% Hal tersebut sudah jauh lebih meningkat kemampuan membaca siswa karena keseluruhan siswa sudah dinyatakan tuntas atau berhasil sehingga tidak perlu dilanjutnya ke siklus berikutnya.