Pengembangan Aplikasi E-Commerce Berbasis Website Untuk Pengelolaan Sampah Berkelanjutan: Studi Kasus Dinas Lingkungan Hidup Kota Tomohon Menggunakan Metode Extreme Programming (XP) - Walangitan, Athsel; Dolf Rompas, Parabelem Tinno (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sampah menjadi permasalahan serius di Indonesia, negara ini menjadi produsen sampah plastik terbesar kedua di dunia. Meskipun upaya telah dilakukan untuk mengelola 3,2 juta ton sampah plastik setiap tahunnya, masih diperlukan solusi pengelolaan sampah yang efektif. Implementasi prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang diatur dalam Peraturan Pemerintah No. 81/2012 telah menghasilkan inisiatif seperti pendirian bank sampah, seperti yang dikelola oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Tomohon. Namun, manajemen pemasaran produk daur ulang melalui pameran lokal dan dari mulut ke mulut belum optimal. Penelitian ini mengatasi tantangan pemasaran yang dihadapi oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Tomohon, mengusulkan solusi melalui pemanfaatan teknologi dalam bentuk platform e-commerce. Aplikasi ini menggunakan metodologi Extreme Programming (XP), berfokus pada adaptabilitas dan responsivitas terhadap kebutuhan proyek e-commerce yang cepat berubah. Pendekatan berbasis web memudahkan aksesibilitas dan pembaruan di masa depan, memastikan sistem tetap responsif terhadap kebutuhan pengguna yang berkembang. Penelitian ini diakhiri dengan pengembangan situs e-commerce yang dirancang khusus untuk Dinas Lingkungan Hidup Kota Tomohon, bertujuan untuk menyederhanakan pemasaran produk daur ulang dan memberikan kontribusi terhadap pengelolaan sampah yang berkelanjutan.