Analisis Perkembangan Partisipasi Politik Menuju Demokrasi Pemilu 2024 - Purba, Friska Lorentian; Adriani, Natasya; Sembiring, Nike Margaretha Br; Fauzi, M. Iraqi; Simanullang, Tessa Lonika; Ivanna, Julia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam lingkup demokrasi, partisipasi masyarakat dalam politik sangat mempengaruhi legitimasi negara. Partisipasi politik yang semakin tinggi, akan menunjukkan bahwa masyarakat memang mahami, mengikuti dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan kewargaraan.  Indonesia adalah suatu negara demokrasi, salah satu contoh demokrasi ialah  Pemilu.  Tingkat Partisipasiasyarakat masyarakat  dalam pemilu, terutama pemilu  yang akan datang yaitu pemilu 2024 mencermin bagaimana tingkat perkembangan demokrasi di negara Indonesia. Dimana asas pemilu negara Indonesia bahwa pemilu di selenggarakan secara langsung, terbuka, bebas, rahasia, jujur dan adil. Pemilihan umum yang adil dan berintegritas, berkaitan dengan penggunaan hak pilih oleh masyarakat dan memahami tujuan memilih pemimpin yang bisa membawa kehidupan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan study literatur yaitu serangkaian kegiatan pengumpulan data pustaka, baikbitu dari jurnal, buku, karya ilmiah dan skripsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana  perkembangan  partisipasi politik masyarakat dalam menuju Pemilihan Umum tahun 2024.