Pengaruh Transportasi Darat Terhadap Kelancaran Distribusi Logistik - Sahara, Siti; Saputra, Yogi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini menggambarkan pengaruh transportasi darat terhadap kelancaran distribusi logistik di Indonesia, dengan fokus pada industri pertahanan. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia menghadapi tantangan unik dalam aktivitas distribusi logistiknya. Faktor-faktor seperti jarak yang jauh, medan yang sulit, dan keterbatasan infrastruktur transportasi darat menjadi kendala dalam kelancaran distribusi logistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data yang bersifat deskriptif. Tujuan penelitian adalah untuk memahami sejauh mana transportasi darat berpengaruh terhadap kelancaran distribusi logistik, mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam transportasi darat dalam distribusi logistik dan mencari solusi yang tepat, serta menganalisis efektivitas penggunaan transportasi darat dalam distribusi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam infrastruktur transportasi darat memiliki dampak positif pada pertumbuhan ekonomi dan efisiensi sistem distribusi logistik. Namun, tantangan seperti jarak yang jauh dan keterbatasan infrastruktur perlu diatasi untuk mencapai efektivitas distribusi logistik yang optimal. Perbaikan infrastruktur transportasi darat dan manajemen logistik yang lebih baik akan mendukung tujuan ini. Penelitian ini menggarisbawahi peran penting sektor transportasi darat dalam mendukung industri pertahanan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia secara keseluruhan. Investasi dan upaya untuk mengatasi kendala distribusi logistik menjadi kunci dalam mewujudkan sistem distribusi logistik yang efisien dan berkelanjutan.