Nilai Moral Dan Nilai Budaya Cerita Rakyat Populer 34 Provinsi Karya Widya Ross Kajian Sosiologi Sastra - Masnunah, Masnunah; Saputra, Sleng; Wandiyo, Wandiyo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai moral dan nilai budaya yang terkandung dalam Cerita Rakyat Populer 34 Provinsi karya Widya Ross. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dan nilai budaya yang terkandung dalam Cerita Rakyat Populer 34 Provinsi karya Widya Ross. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian yang peneliti dapat dari cerita rakyat populer 34 provinsi karya Widya Ross, ditemukan nilai moral sebanyak 14 nilai yaitu: a) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki 6 nilai yaitu: (1) pemberani, (2) bekerja keras, (3) jujur, (4) tanggung jawab, (5) berusaha, (6) percaya diri, b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam memiliki 6 nilai yaitu: (1) tolong-menolong, (2) peduli terhadap orang lain, (3) tidak suka berbagi, (4) berbakti kepada orang tua, (5) tidak berbakti kepada orang tua, (6) pemaaf, c) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya memiliki 2 nilai yaitu: (1) Berdoa, (2) Bersyukur. Sedangkan nilai budaya sebanyak 14 nilai yaitu: a) hubungan manusia dengan Tuhan memiliki 2 nilai yaitu: (1) suka berdoa, (2) bersyukur, b) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam memiliki 1 nilai yaitu: (1) kodrat alam, c) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat memiliki 3 nilai yaitu: (1) suka menolong, (2) tidak suka menolong, (3) saling memaafkan, d) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain memiliki 5 nilai yaitu: (1) kejujuran, (2) membalas budi, (3) kepatuhan, (4) menepati janji, (5) tidak menepati janji, e) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki 4 nilai yaitu: (1) bekerja keras, (2) keras kemauan, (3) keberanian, (4) kecerdikan