Metode Pembelajaran Seni Musik Di SLBA PRPCN (Panti Rehabilitas Penyandangan Cacat Netra) Palembang - Sepdwiko, Deria; Adoma, Auzy Madona; Yelli, Nofroza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Adapun permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah metode pembelajaran musik di SLBA PRPCN ( Panti Rehabilitas Penyandng Cacat Netra) Palembang. Berupa Teknik dasar teori musik dengan materi solfegio, pola rytme serta insting kepekaan dalam mendengarkan dan menerapkan dari bunyi instrument keyboard. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan Teknik Dasar Teori Musik di SLB A PRPCN (Panti Rehabilitas Penyandangan Cacat Netra) PALEMBANG, sumber data yang digunakan ialah siswa kelas VII SMPLB A dan bapak Hafizur Rahman selaku guru seni musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode Deskriptif Kualitatif, tekhnik pengumpulan data. Dalam penelitian ini adalah berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, didapatkan hasil yang baik dalam penelitian ini dilihat dari berdasarkan data yang di analisa dan di peroleh kesimpulannya bahwa teori musik dasar menggunakan instrument keyboard pada siswa kelas VII SMPLB PRPCN dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat dilihat dari hasil evaluasi yang cukup memuaskan dengan hasil nilai rata-rata pada siswa, subjek jumlah siswa pada kelas VII 2 orang dengan kriteria "Sangat Baik" dan dengan kriteria "Baik" berjumlah 1 orang. Dalam pelaksanaan pembelajaran guru seni budaya telah menerapkan metode yang tepat hal ini terlihat dari hasil belajar siswa yang memperoleh nilai rata-rata 80 - 100.