Pendidikan Kewarganegaraan dalam Kehidupan Sebagai Pembentukan Karakter Bangsa di Era Globalisasi - Nurhafsah, Najwa; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan Kewarganegaraan di era globalisasi sangat berperan penting sebagai pembentukan karakter bangsa. Kurang pemahaman mengenai Pendidikan Kewarganegaraan menyebabkan lunturnya karakter bangsa pada jiwa masyarakat terutama generasi muda (pelajar dan mahasiswa). Penelitian ini bertujuan memberi gambaran tentang betapa pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan dalam kehidupan sebagai pembentuk karakter bangsa di era globalisasi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu Mahasiswa di Kota Bandung dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner yang dapat diisi oleh para mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan sebagai pembentukan karakter bangsa di era globalisasi berperan penting, karena akibat adanya globalisasi mengakibatkan memudarnya karakter bangsa.