Nilai-Nilai Yang Terkandung pada Tangga Rumah Lontiok di Desa Pulau Belimbing - Sari, Diana; Faizah, Hasnah; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi nilai-nilai yang terkandung dalam rumah Lontiok di Desa Pulau Belimbing. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Melalui analisis mendalam terhadap struktur, desain, dan fungsi rumah tradisional ini, penulis mencoba mengungkap aspek-aspek kultural, filosofis, dan sosial yang tercermin dalam setiap elemen rumah. Konsep kebersamaan, keberlanjutan budaya, serta hubungan harmonis antara manusia dan lingkungan lokal menjadi sorotan utama dalam penelitian ini. Artikel ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan memahami warisan budaya Desa Pulau Belimbing melalui lensa rumah Lontiok sebagai perwujudan fisik dari nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat.