Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Tema 7 Kelas IV SD Negeri 13 Guguak Randah - Sari, Novyta; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning pada pembelajaran tematik terpadu tema 7 kelas IV SD Negeri 13 Guguak Randah. Pembelajaran tematik terpadu merupakan pembelajaran yang menggunakan tema dalam kegiatan pembelajaran dengan memadukan beberapa mata pelajaran dalam satu kali tatap muka..Dengan pembelajaran tematik terpadu tersebut peserta didik dapat memperoleh pengalaman secara langsung untuk dapat menemukan sendiri berbagai pengetahuan yang dipelajari sehingga pembelajaran yang dilaksanakan lebih bermakna.Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas sebagai observer, peneliti sebagai praktisi, dan 15 orang peserta didik kelas IV SD Negeri 13 Guguak Randah. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Persentase penilaian RPP mengalami peningkatan dari 87,45% pada siklus I menjadi 97,2% pada siklus II. (2) Pada aspek guru meningkat dari 82,1% pada siklus I menjadi 92,8% pada siklus II. (3) Pada aspek peserta didik meningkat dari 82,1% pada siklus I menjadi 92,8% pada siklusII