Analisis Retorika Najwa Shihab Dalam Program Mata Najwa Episode "Cipta Kerja: Mana Fakta Mana Dusta" - Al Hafidz, Nando Fawwaz; Prastiti, Tiara; Kumala, Faza; Safura, Aqilah Nur; Fauzi, Sahlan; Muthia, Almas; Hermansyah, Riyan; Nurhalizah, Siti; Sholihatin, Endang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Program Acara Mata Najwa merupakan program acara diskusi interaktif terkemuka di Indonesia. Penelitian ini bertujuan sebagai berikut: 1) mengetahui retorika yang digunakan Najwa Shihab yang dikutip dari acara Mata Najwa Episode "Cipta Kerja: Mana Fakta Mana Dusta" dan 2) mengetahui bagaimana retorika memberikan dampak kognitif kepada audiens pada acara Mata Najwa episode “Cipta Kerja: Mana Fakta Mana Dusta”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teori Aristoteles yang diterapkan untuk memahami retorika, termasuk penggunaan etos, logos, dan pathos dalam berbicara. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa 1) retorika yang digunakan Najwa Shihab yang dikutip dari acara Mata Najwa Episode "Cipta Kerja: Mana Fakta Mana Dusta" yaitu meliputi aspek logos, aspek ethos dan aspek pathos; dan 2) retorika pada acara Mata Najwa episode “Cipta Kerja: Mana Fakta Mana Dusta” memberikan dampak kognitif yang cukup signifikan kepada audiens mengenai pemahaman dan pengetahuan isu-isu UU Cipta Kerja, tetapi tidak memberikan dampak signifikan terhadap sikap kritis audiens dalam menyikapi isu-isu UU Cipta Kerja.