Pengaruh Sertifikasi Guru dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru - Andriani, Iin; Arafat, Yasir; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh sertifikasi guru dan motivasi kerja guru secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Prabumulih. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional (sebab-akibat). Teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan uji regresi linear berganda. Berdasarkan analisis data, 1) ada pengaruh signifikan sertifikasi guru terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Prabumulih; 2) ada pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Prabumulih; dan 3) ada pengaruh sertifikasi guru dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru di SMA Negeri 2 Prabumulih