Pengaruh Promosi, Kualitas Program Studi, Biaya Pendidikan Dan Lokasi Kampus Terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Program Studi S1 Manajemen Feb UKSW - Asri, Mei Monika; Susanto, Annie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Program Studi S1 Manajemen FEB UKSW, mengalami penurunan jumlah mahasiswa baru dalam jangka waktu 3 tahun terakhir. Hal ini mengindikasikan adanya persoalan terkait keputusan mahasiswa memilih Program Studi S1 Manajemen. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi, Kualitas Program Studi, Biaya Pendidikan dan Lokasi Kampus baik secara parsial maupun secara simultan terhadap keputusan mahasiswa memilih Program Studi S1 Manajemen FEB UKSW. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari survei menggunakan alat bantuberupa kuesioner yang sudah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hipotesis penelitian ini diuji dengan Uji F dan Uji T. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda melalui Uji F, dapat diketahui bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 atau kurang dari 0,050 yang berarti variabel Promosi, Kualitas Program Studi, Biaya Pendidikan, dan Lokasi Kampus secara bersama-sama mempengaruhi keputusan memilih Program Studi S1 Manajemen FEB UKSW. Nilai R Square adalah sebesar 0,719 memperlihatkan keputusan memilih Program Studi S1 Manajemen FEB UKSW, sebesar 71,9% dijelaskan oleh perubahan variabel Promosi, Kualitas Program Studi, Biaya Pendidikan, dan Lokasi Kampus, serta sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Hasil Uji T menunjukkan bahwa semua variabel dependen, memiliki nilai signifikansi kurang dari 0,050 sehingga dapat disimpulkan variabel Promosi, Kualitas Program Studi, Biaya Pendidikan, maupun Lokasi Kampus secara parsial berpengaruh terhadap keputusan memilih Program Studi S1 Manajemen FEB UKSW.