Efektifitas Aplikasi Whatsapp Sebagai Media Komunikasi Antara Dosen dan Mahasiswa Dalam Menunjang Proses Perkuliahan - Fadhilla Rahman; Ranti Julia; Eka Sastrawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Salah satu aplikasi yang mempermudah mahasiswa dan dosen dalam proses perkuliahan adalah aplikasi whatsapp. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin melihat seberapa efektif aplikasi whatsapp sebagai media komunikasi antara dosen dan mahasiswa dalam menunjang proses perkuliahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dalam bentuk survey. Sumber data adalah mahasiswa PGSD Universitas Jambi sebanyak 20 orang mahasiswa. Instrumen penelitian ini memuat tentang efektifitas aplikasi whatsapp sebagai media komunikasi antara dosen dan mahasiswa dalam menunjang proses perkuliahan. Waktu pelaksanaan ini mulai 25 September 2023 hingga tanggal 1 Oktober 2023. Teknik analisis data dilakukan dengan memanfaat statistik deskriptif, dengan menggunakan formula persentase. Setelah diklasifikasikan selanjutnya digambarkan secara diagram lingkaran data yang diperoleh dari responden, dianalisis dan selanjutnya diambil kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektifnya aplikasi whatsapp untuk bisa diterapkan pada mahasiswa dalam berkomunikasi, berinteraksi dalam proses perkuliahan khususnya di PGSD Universitas Jambi. Hal ini dibuktikan dengan hasil survey penggunaan whatsapp untuk berkomunikasi dengan dosen terkait tugas mata kuliah berada dipersentase tertinggi yaitu 60%, dilanjutkan dengan Mengirim Materi yang Diberikan oleh Dosen melalui WhatsApp kepada Teman-Teman dengan persentase 15%, Membagikan Tugas yang Diberikan Dosen kepada Teman-Teman melalui WhatsApp 15%, dan WhatsApp Digunakan untuk Berkomunikaasi dalam Kegiatan belajar kelompok dengan persentase 10%.