Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor Untuk Clustering Kebutuhan Obat Berdasarkan Mutasi Laporan Bulanan Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa - Enjelina, Enjelina; Rantung, Vivi Piggie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengelolaan kebutuhan obat dalam konteks Dinas Kesehatan adalah salah satu aspek penting dalam menjaga ketersediaan obat yang diperlukan untuk pelayanan di puskesmas. Penerapan algoritma k-Nearest Neighbor pada clustering kebutuhan obat berdasarkan mutasi ke puskesmas laporan bulanan pada dinas kesehatan kabupaten minahasa dapat membantu dalam mengoptimalkan penggunaan obat dan meminimalkan kekurangan stok obat. Algoritma k-Nearest Neighbor merupakan salah satu metode data mining yang digunakan untuk klasifikasi dan clustering data. Metode ini dapat digunakan untuk mengelompokkan data kebutuhan obat berdasarkan mutasi menjadi beberapa kelompok yang memiliki karakteristik yang sama. Hasil dari algoritma penelitian ini yang terdapat di dalam data mutasi ke puskesmas pada 29 juni 2023-30 juli 2023 yang terdapat mutasi tambah mempunyai accuracy (32.61), mutasi  kurang  mempunyai accuracy (55.88).