Hakikat Dan Perkembangan Bahasa Pada Usia Anak-Anak - Siti Nur Azizah; Silvia Dian Suari; Silvina Noviyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan bahasa pada anak maka penulis ingin membahas hakikat dan perkembangan bahasa pada anak, hal ini dengan tujuan agar dapat dipahami dan diketahui apa hakikat dan perkembangan bahasa pada usia anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data kajian pustka dan dokumentasi. Data penelitian akan dianalisa dengan tiga alur penelitian, yaitu pengumpulan data, penyajian data dan berakhir dengan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa hakikat bahasa pada anak merupakan bahasa yang dipakai oleh anak untuk menyampaikan keinginan, pikiran, harapan, permintaan dan lain-lain untuk kepentingan pribadinya. Sedangkan perkembangan bahasa pada anak dimulai pada usia 0 tahun sampai anak hampir menginjak usia remaja. Dimana usia 0 tahun dimulai dengan tangisan anak ketika lahir kedunia. Bahasa anak selalu berkembang setiap usianya yang dilanjutkan anak mampu mengeluarkan bunyi-bunyi dari mulutnya, kemudian bahasa-bahasa sederhana yang dikenal bahasa ibu dan dilanjutkan dengan penguasaan kata-kata menjadi kalimat yang dipahaminya maknanya.