Manajemen Teaching factory di SMK; Masalah dan Tantangannya - Irsyad, Irsyad; Effendi, Affi Fachirah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Teaching factory merupakan suatu langkah dalam menyiapkan SDM yang unggul. Dilihat dari segi pengelolaan yaitu perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Meskipun teaching factory menawarkan potensi besar, mereka juga menghadapi berbagai masalah dan tantangan dalam manajemennya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui manajemen teaching factorydi di SMK terkait masalah dan tantangan yang dihadapi, dengan mengkaji keadaan obyek dan fakta- fakta yang bersangkutan mengenai manajemen teaching factory di SMK berdasarkan fungsi manajemen. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa dalam pengelolaan terdapat masalah dan tantangan yaitu pada: (1) Perencanaan dan Pengembangan Teaching factory (2) Keterbatasan Sumber Daya (3) Kerjasama dengan Industri (4) Pengukuran Kinerja dan Keselamatan Etika Kerja (5) Monitoring dan Evaluasi (6) Perubahan Perkembangan Teknologi (7) Menyediakan Pengalaman yang Memadai untuk Siswa dan (8) Pembiayaan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dalam pengajaran manajemen teaching factory di sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam mempersiapkan siswa untuk dunia kerja. Dengan memahami isu dan tantangan yang dihadapi diharapkan guru dan lembaga pendidikan vokasi dapat mengembangkan strategi dan program yang efektif.