Strategi Guru dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini di TK Hanan Al-Fazza Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Suaidah, Suaidah; Arlina, Arlina; Al Farabi, Mohammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penggunaan strategi yang tepat akan memudahkan seorang guru dalam memberikan pembelajaran kepada anak, serta mengembangkan kreativitas anak. Guru harus mempunyai berbagai strategi yang dapat memudahkan anak dalam memahami apa yang disampaikan guru. Sebab kreativitas anak harus dikembangkan sejak dini. Kreativitas adalah suatu proses yang menghasilkan sesuatu yang baru, baik itu ide, benda atau tatanan baru. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru Kelas. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Kegiatan yang dilakukan untuk mengembangkan kreativitas siswa adalah belajar sambil bermain, memberikan kebebasan anak untuk bereksplorasi sendiri dan memberikan kebebasan anak untuk berimajinasi. 2) Dengan kegiatan yang telah dilakukan anak menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan sebelumnya. Tadinya mereka tidak bisa menyanyi namun pada akhirnya bisa, ada yang sudah pandai menari, menggambar dengan hasil lebih bagus dan lain sebagainya. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian ini lebih lanjut apabila melakukan penelitian yang masih berkaitan dengan strategi guru dalam mengembangkan kreativitas pada anak usia dini. Kata kunci: Strategi Guru, Pengembangan Kreativitas, Anak Usia Dini. Penggunaan strategi yang tepat akan memudahkan seorang guru dalam memberikan pembelajaran kepada anak, serta mengembangkan kreativitas anak. Guru harus mempunyai berbagai strategi yang dapat memudahkan anak dalam memahami apa yang disampaikan guru. Sebab kreativitas anak harus dikembangkan sejak dini. Kreativitas adalah suatu proses yang menghasilkan sesuatu yang baru, baik itu ide, benda atau tatanan baru. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru Kelas. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Kegiatan yang dilakukan untuk mengembangkan kreativitas siswa adalah belajar sambil bermain, memberikan kebebasan anak untuk bereksplorasi sendiri dan memberikan kebebasan anak untuk berimajinasi. 2) Dengan kegiatan yang telah dilakukan anak menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan sebelumnya. Tadinya mereka tidak bisa menyanyi namun pada akhirnya bisa, ada yang sudah pandai menari, menggambar dengan hasil lebih bagus dan lain sebagainya. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian ini lebih lanjut apabila melakukan penelitian yang masih berkaitan dengan strategi guru dalam mengembangkan kreativitas pada anak usia dini.