Penegakan Hukum Tindak Pidana Keimigrasian Penyalahgunaan Izin Tinggal: Sebuah Perspektif Kriminologi - Wijayanto, Didik Arga; Sihombing, Eksaudi Hans Agustinus; Setyawan, Ahmad Amri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar belakang dari penulisan jurnal ini dilatarbelakangi dari semakin meningkatnya permasalahan keimigrasian terkait dengan penyalahgunaan izin tinggal oleh orang asing di Indonesia, apakah faktor dari tren semakin meningkatnya penyalahgunaan izin tinggal dapat ditinjau dari perspektif kriminologi, peran yang dilakukan oleh petugas yang berwenang dalam pengawasan keimigrasian terhadap orang asing, serta bagaimanakah peran dari penegakan hukum dalam upaya mengurangi tren tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian normatif empiris dengan menggabungkan seluruh data primer yang didapat dengan undang undang sebagai bahan sekunder dari penelitian ini, didapatkan bahwa pemerintah Indonesia telah berupaya dalam pelaksanaan pengawasan orang asing di Indonesia, upaya tersebut sudah dilakukan dengan cara preventif ataupun dengan pendekatan represif. Namun penyalahgunaan izin tinggal oleh orang asing ini masih terdapat celah yang dapat dimanfaatkan oleh orang asing di Indonesia. Rekomendasi yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah dengan membenahi dari segi sarana dan prasarana yang ada guna menunjang pengawasan keimigrasian, pemerintah juga harus memaksimalkan potensi dari SDM keimigrasian dengan memberikan pelatihan terkait dengan intelijen dan penindakan keimigrasian, dan yang terakhir pemerintah harus melakukan upaya preventif dengan cara memberikan sosialisasi terhadap orang asing dan masyarakat terkait dengan pelanggaran keimigrasian terhadap orang asing. Hal ini diharapkan ada kontribusi dari masyarakat untuk melaporkan orang asing jika melakukan pelanggaran.