Pengaruh Kompetensi Pendidik terhadap Kinerja Pendidik pada SMK di Toraja Utara - Rombeallo, Frans; Limbong, Mesta; Sunaryo, Tarsicius (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Abstrak Tujuan Penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh kompetensi pendidik dan iklim sekolah terhadap kinerja pendidik pada SMK di Toraja Utara. Populasi: populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru pada 4 SMK Negeri dan swasta di Toraja Utara. Metode Penelitian yang digunakan adalah peneliti menggunakan metode kuantitatif, dimana data penelitian ditampilkan berupa angka kemudian dianalisis dengan statistic. Metode penelitian kuantitatif menggunakan populasi atau sampel penelitian, dan teknik dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner/instrument penelitian, dan dianalisis dengan statistik, dalam rangka pengujian hipotesis. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian jenis korelasional, untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat, dan dinyatakan dalam bentuk koefisien korelasi. Metode Analisis: analisis regresi, yaitu instrument matematis yang menghubungkan fungsi antara kedua variabel. Kesimpulannya yaitu terdapat pengaruh kompetensi pendidik terhadap kinerja pendidik pada SMK di Toraja Utara. Terdapat pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja pendidik pada SMK di Toraja Utara.