Pembelajaran Alat Musik Sederhana di TK IT Bunayya 7 - Martini, Martini; Risnawati, Risnawati; Zahra, Hilda; Aquilla Fawas, Rhea (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pembelajaran alat musik dapat meningkatkan kecerdasan musikan anak. Kecerdasan musikal merupakan kecerdasan yang ada didalam diri individu berupa mengingat sebuah nada dan irama dalam mengekspresikan sebuah gagasan dan ide melalui aktivitas musik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kecerdasan musikal anak melalui pembelajaran bermain alat musik sederhana di TK IT Bunayya 7. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ialah jenis penelitian deskriptif kualitatif yakni dimana peneliti akan menjelaskan kenyataan sesuai dengan deskripsi kegiatan yang telah dilakukan. Instrumen penelitian yang digunakan berubah lembar observasi, dokumentasi dan studi literatur. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil dan penelitian ini menunjukkan bahwa upaya dalam meningkatkan kecerdasan musikal anak diantara : 1). Bermain dengan alat musik sederhana sebagai upaya meningkatkan kecerdasan musikal anak, 2). Kreatif dan inovatif sehingga menarik minat anak dalam belajar musik, 3). Mengenalkan kepada anak cara memainkan alat musik sederhana dengan diiringi irama lagu.