Pengaruh Terapi Bermain Puzzle Terhadap Kemampuan Motorik Halus Pada Anak Down Syndrom Di SKH Negeri 1 Kabupaten Tangerang Tahun 2023 - Irfan Ramdana, Dede; Taufiq Pirmansyah, Mizwar; Dewi Muslimin, Komala (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Bermain puzzle memberi banyak kesempatan bagi anak untuk belajar kemampuan baru saat mereka berusaha meraih suatu tujuan. Anak-anak dengan perkembangan motorik yang tertunda sangat bisa belajar dari permaian puzzle. Tujuan : penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi bermain puzzle terhadap kemampuan motorik halus pada anak down syndrom. Metode Penelitian : penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one grup pre dan post test. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 36 anak down syndrome. Hasil Penelitian : dari hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian terapi bermain halus terhadap kemampuan motorik halus motorik dimana p-value = 0.031. Kesimpulan : permainan puzzle dapat digunakan sebagai salah satu permainan yang dapat merangsang perkembangan motorik halus anak down syndrome. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian pada kelompok dengan skala besar untuk mengetaui keefektifan terapi bermain puzzle.