Peramalan Konsumsi Gas Alam Amerika Serikat dengan Double Seasonality menggunakan Singular Spectrum Analysis (SSA) - Amanah Dwiadi, Qurnia; Indriani , Ayu; Samaria Nauli, Theresia; Nurhapilah, Hani; Darmawan , Gumgum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gas alam memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan energi Amerika Serikat, yang merupakan salah satu konsumen terbesar di dunia. Konsumsi gas alam terus meningkat sejak implementasi proyek "An America First Energy Plan" pada tahun 2017. Peramalan yang akurat tentang jumlah konsumsi gas alam sangat dibutuhkan. Dalam penelitian ini, kita akan menggunakan model Singular Spectrum Analysis (SSA). Metode ini tidak memerlukan pemenuhan asumsi parametrik dan diterapkan dengan baik pada data musiman. SSA dapat menggambarkan pola tren dan komponen lainnya dengan struktur sederhana. Konsep utamanya adalah ‘pemisahan’ yang mengkarakterisasi seberapa baik komponen berbeda dapat dipisahkan satu sama lain. SSA terdiri dari dua tahap yang saling melengkapi, yaitu tahap dekomposisi dan tahap rekonstruksi.Dari hasil pengujian, data konsumsi gas alam yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pola musiman. Berdasarkan analisis model tersebut, yang memberikan nilai MAPE sebesar 1,62 % , dengan hasil peramalan yang ralatif konstan setiap tahunnya.