Pengaruh Kegiatan Market Day Terhadap Keterampilan Sosial Anak Usia Dini Kelompok B di TK Chiqa Smart - Adistiani, Adistiani; Muhtarom, Muhtarom; Oktamarina, Lidia; Febriyanti, Febriyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan sosial anak seperti kurangnya komunikasi dan berinteraksi dengan teman sebaya. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah kegiatan market day berpengaruh terhadap keterampilan sosial anak kelompok B di TK Chiqa Smart. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen. Jenis penelitian ini adalah one group pretest-posttest desain, dengan pendekatan penelitian Kuantitatif, sampel pada penelitian ini berjumlah 15 anak kelompok B di TK Chiqa Smart. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis t test. Berdasarkan hasil yang didapat bahwa adanya pengaruh nilai rata-rata setelah diterapkannya kegiatan treatment menggunakan kegiatan market day yang dimana nilai rata-rata pretest sebelum diberi treatment adalah sebesar 35,333 dan rata-rata posttest setelah diberikan treatment sebesar 86,666. Kemudian berdasarkan perhitungan uji t dimana nilai t tabel untuk signifikasi 5% sebesar 2.160 dapat disimpulkan bahwa nilai t hitung > t tabel (-34.586 > 2.160) dengan sig (2-tailed) = 0,000 maka kesimpulan H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dari menggunakan kegiatan market day terhadap keterampilan sosial anak usia dini kelompok B di TK Chiqa Smart.