Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Pengenalan Kosa Kata Bahasa Inggris Anak Usia Dini di Kelas B TK Tenera Hijau Banyuasin - Putri Ramadhani, Ambar; Murtopo, Ali; Atika, Nyimas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwasannya di TK Tenera Hijau Banyuasin terdapat permasalahan yang terlihat yaitu kosakata Bahasa inggris anak masih rendah. Kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran dalam mengajarkan kosakata Bahasa inggris serta rendahnya minat dan motivasi belajar anak dalam penggunaan media kartu gambar sebagai media pembelajaran kosakata Bahasa inggris. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ada pengaruh penggunaan media video animasi terhadap Pengenalan Kosa Kata Bahasa inggris anak usia dini di kelas B TK Tenera Hijau Banyuasin. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Dengan menggunakan jumlah sampel 17 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi awal, sebelum diberi perlakuan dengan kegiatan menonton video animasi, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment. Tes yang dilakukan dalam penelitian ini berupa kegiatan pengenalan kosa kata bahasa inggris, menarik garis, dan menonton video animasi. Dokumentasi berupa gambar, audio dan foto-foto untuk dijadikan sebagai bukti dari segala kegiatan yang dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotasis. Berdasarkan hasil yang didapat bahwa adanya pengaruh nilai rata-rata setelah diterapkannya kegiatan treatment menggunakan media video animasi, yang dimana nilai rata-rata pretest (sebelum diberikan treatment) adalah sebesar 28,82 dan rata-rata posttest (setelah diberikan treatment) adalah sebesar 68,23. Hasil hipotesis di dapatkan setelah diberikan treatment dilakukan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganaliss hasil penelitian. Hasil data dalam pembuktian uji hipotesis pada kosa kata bahasa inggris diperoleh dengan thitung = -50.432 dan dengan ttabel = 0,4124 maka dapat berpengaruh terhadap kosa kata Bahasa inggris anak atau dapat dilihat dari uji hipotesis dari sig (2-tailed)=0,000 karena nilai signifikan (probalitas) lebih kecil dari 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima.